martes, 3 de mayo de 2016

El Vino Y El Vinagre!

:::EL VINO:::

El vino ademas del alcohol etilico, contiene muchos componentes, los cuales ya dependen de cada tipo de vino, si es tinto, rosado, blanco, el pais, la tierra, la vendimia de ese año. 
El vino puede contener muchas de estas sustancias y ser su aroma, por tanto, indiferente o incluso desagradable. Son los defectos del vino. El mayor problema en relación con el aroma es que cuando la concentración de estas sustancias no es elevada, no se le da importancia a su presencia y se puede confundir el aroma resultante con el de un vino de calidad aromática pobre, cuando en realidad tiene todos los componentes para ser un vino de calidad. 
La conclusión de estas sorpresas es que es muy difícil decir qué sustancias y en qué concentración son las que conducen a los grandes vinos, pero es fácil decir qué sustancias actúan siempre negativamente en el aroma del vino.
Estas afirmaciones pueden ilustrarse los siguientes cuatro ejemplos. Uno muy significativo es el del aroma de vino rosado de garnacha. 



Sabemos que todas las bebidas alcohólicas se originan mediante un proceso de fermentación de los azúcares contenidos en ellas. Pensemos en el mosto original: para la transformación en vino intervienen levaduras (hongos ascomicetos) que están tanto en los suelos de los viñedos como en la pruina o cera que rodea la piel de la uva. Estas levaduras se mezclaran con el mosto y comenzarán a multiplicarse rápidamente, alimentándose de la glucosa contenida en él. Ésta sería la reacción correspondiente:
image
El alcohol será un producto de desecho. La fermentación termina cuando casi todo el azúcar se ha transformado. Todo esto es un proceso químico natural.
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:::EL VINAGRE:::


El ácido acéticoácido metilcarboxílico o ácido etanoico, se puede encontrar en forma de ion acetato. Éste es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal responsable de su sabor y olor agrios. Su fórmula es CH3-COOH (C2H4O2). De acuerdo con laIUPAC se denomina sistemáticamente ácido etanoico.

Fórmula química; el grupo carboxilo, que le confiere la acidez, está en azul.
Es el segundo de los ácidos carboxílicos, después del ácido fórmico o metanoico, que solo tiene uncarbono, y antes del ácido propanoico, que ya tiene una cadena de tres carbonos.
El punto de fusión es 16,6 °C y el punto de ebullición es 117,9 °C.
En disolución acuosa, el ácido acético puede perder el protón del grupo carboxilo para dar su base conjugada, el acetato. Su pKa es de 4,8 a 25 °C, lo cual significa, que al pH moderadamente ácido de 4,8, la mitad de sus moléculas se habrán desprendido del protón. Esto hace que sea un ácido débil y que, en concentraciones adecuadas, pueda formar disoluciones tampón con su base conjugada. La constante de disociación a 20 °C es Ka = 1,75·10−5.
Es de interés para la química orgánica como reactivo, para la química inorgánica como ligando, y para labioquímica como metabolito (activado como acetil-coenzima A). También es utilizado como sustrato, en su forma activada, en reaccionescatalizadas por las enzimas conocidas como acetiltransferasas y, en concreto, histona acetiltransferasas.
Hoy día, la vía natural de obtención de ácido acético es a través de la carbonilación (reacción con CO) de metanol. Antaño se producía por oxidación de etileno en acetaldehído y posterior oxidación de éste a ácido acético.

 El vinagre es una solución al 5% de acido acetico (CH3COOH), al mezclarlo con el carbonato de sodio obtendras la sal correspondiente (acetato de sodio en solucion CH3COONa), agua y dioxido de carbono gaseoso

CH3COOH + Na2CO3 ------ CH3COO- Na+ + H2O + CO2
(no balanceada)




:::DIFERENCIA O CONCLUSIÓN:::


El vino, se prepara a partir de la fermentación de la uva, cuando este proceso no se lleva a cabo de forma adecuada, el vino se agria, se convierte en "Vino Agrio" 

El vino, tiene muchas sustancias que lo componen, pero el ingrediente que lo "Convierte" en Vino, es el Etanol o Alcohol Etílico 


* Etanol o Alcohol Etílico 

C₂ H ₆ O 

CH₃ - CH₂ - OH 


Vinagre, es una mezcla de Ácido Etanoico (Acético) + agua 

La Fórmula molecular y semidesarrollada de este es: 

C₂ H₄ O₂ 

CH₃ - C = O 
. . . . . l 
. . . . .OH 


Si te das cuenta son parecidos en cuanto, presentan un grupo Hidroxilo ( -OH) 

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